北海道札幌市中央区南9条西5
意見・要望 ホットシェフ
頑張るマン
2024年04月12日
とあるホットシェフでパートしています。
仕事内容は大好きで、やり甲斐もあり大変充実して仕事をしています。
ですが時たま本部からトレーナーが送り込まれ、時短のための監視が行われます。
本当、それがなによりストレスです。
(これによって辞めた同僚も何人かいます)
そして自分なりにどうすれば時短できるか長年かけて頑張ってきたやり方を否定されて、二度手間三度手間かかるやり方に訂正される。
お弁当には細心の注意と美味しさを求めながら、時間はどんどん削られていく。
トレーナーの言う通りのやり方にすると正直今より30分は時間オーバーします。
それをそこから1時間短縮することを求められるので、必然的に仕込みや確認作業が適当になり結果お弁当のクオリティーが下がります。
何度か新しい慣れないやり方でやったがために、火傷もしましたし、肉を落とすなどロスも出ました。何もいい事がありません。
そしてカツ丼の卵など「あー、ゆるいけど時間ない!仕方ない、このまま出すか!」となります。判断する時間すら無いんです。
時間的余裕がないと、頭も回らなくなり失敗におおいに繋がっていくんです。
それよりも働きやすい環境をある程度パートさんにお任せして信じてもらうことでこちら側としてはやる気も出るし、その分美味しく丁寧なお弁当作りにつながりますよ。
ハッキリ言って、あの作業量を求められる時間内でこなすのは無理です。
できる人はいるでしょう。でもその中身はどうなんでしょう。
私の周りの同僚は皆口を揃えて「無理」と言っています。
本当にお客さんのことを考えるのであれば、その次に働いてくれるパートさんたちのことを考えるべきです。
毎回毎回、時間のことを言われると正直めげるし、新しいパート先探さないとな…といつも頭の片隅に浮かんでくるようになりました。
これから先、人員確保はどんどん難しくなります。ましてやホットシェフの仕事内容は決して簡単ではありません。
割に合わないとすぐ辞めていく人も多いです。
若い人にはこなせても年配者には少し時間的余裕がないと続けるのは難しいでしょう。
そろそろ働き方改革を、パート目線で考えてみてはいかがでしょうか?
-
42
-
11