石臼挽き手打 蕎楽亭

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

クレーム 神楽坂石臼挽き手打 蕎楽亭/コロナ対策は?総合評価3.8の店?

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神楽坂石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)

コロナ対策はどうなっているのか?これが総合評価3.8の店?

飯田橋の用事あり、食べログ3.5以上の店を見ると蕎楽亭ベスト10に入っていたので麺好きの小生は迷わずチョイス。お昼12時少し前、入店、テーブル席ひとつ置き配置、配慮で満席、カウンター席は半分ぐらい、自動的にカウンター席。蕎麦屋ではあるが、天ぷらやその他単品も売りのようだ。

看板商品と思われる「二色そば(ざると十割)」大盛を注文、10分後、これが大盛と勘違いする少ない量。これで1,370円はCP悪いのか?神楽坂だから良いのか?
箸は木製だがつるつるして上手く掴めない、おまけに麺長さが短く箸からボロボロと落ちる始末。途中からお行儀悪いが手で(掴んでたれに入れて)食べた。
また、麺茹では柔らか目、ぐにゃ麺にがっかり。若い職人さんだったの修行中か?
蕎麦湯は良かったが蕎麦たれは少ない。

コロナ対策は、マスク(フェースガードなし)あり、消毒液、通気(玄関開放)は〇だが、12時以降は混んでカウンターもテーブルも詰め放題、密接席状態、板さんとカウンター、客との間やテーブル席間のビニールシートやアクリル板もなし、また支払いは現金のみで配慮全くなし、X。

帰り際に「ごちそうさま」の挨拶に板さんから「ありがとうございました」の返答なし。

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